Как изменить автомобиль (тюнинг) не нарушая закон

 
Большое количество автолюбителей не имея возможности (или желания) купить новое авто, хотят сделать тюнинг того которое имеют - улучшив внешность, а также характеристику.
 
В традиционном тюнинге автолюбители меняют и переделывают такие элементы как фары (ставятся накладки), видоизменяют бампера, пороги автомобиля, добавляют антикрыло. После совершенствования внешности машина смотрится не так "нежно" и обретает вид присущий спорт карам. Преимуществом тюнинга является то что недорого есть возможность обрести удобства, а также характеристики автомобилей из класса подороже. При правильном подходе таким образом можно сэкономить до 2-3 тысяч долларов на продаже своего авто и покупке другого с желаемыми параметрами, характеристиками.
Но у таких "самоделок" есть недостатки - сотрудники полиции могут задержать владельца, аргументируя что ваша машина не соответствует стандарту и технические нормы нарушены (их перечень есть в ПДД). Ответственностью за такие нарушения являются штрафы. При повторном задержании с аналогичным нарушением в том же году - машину имеют право убрать на штрафную площадку.
Давайте рассмотрим, что можно изменить без нарушений закона, при том без риска для себя и чтоб не испортить автомобиль...

Совершенствование двигателя и глушителя

Разрешено Относительно недавно появилась возможность перепрошивать систему управления мотором (в народе "чип тюнинг") - при помощи такого изменения можно увеличить или сделать меньше мощность автомобиля, соответственно и расход топлива. При производстве на машины устанавливают среднюю позицию мощности и расхода двигателя. Форсирование закон тоже не запрещает делать.
Запрещено Изменение конструкции глушителей (раздражительные и "кричащие" звуки, "прямоточные" глушители - не законны), также нельзя использовать авто при отсутствии катализатора, когда он предусмотрен в конструкции, - такие самоделки добавят мощности, но присутствует негативное влияние на экологию.

Кузов и внешность автомобиля

Разрешено Покраска машины и её элементов в любые цвета; приклеить наклейки на кузов и пр.; накладки на ручки дверей, на порог авто (фонари, крышку бака, бампера...). Установка спойлеров, молдингов, антикрыл, подножек не запрещается. Единственное - основной цвет должен совпадать не меньше чем 70 % показаниям техпаспорта. При несоответствии параметров цвета следует оформить перемены в дорожной полиции (стоимость процедуры около 20$).
Запрещено Видоизменять кузов по типу (универсалу нельзя стать седаном, грузовой превратить в легковушку); изменять формы крыл, капотов.

Стекло, оптика

Разрешено Незначительное тонирование стёкол (возможно до минимальной светопропускаемости, которая составляет 75 %). Имеете право установить лампочки большей мощности и менять фонари в бампере, если они задействуются совокупно с ближним освещением.
Запрещено Тонировка зеркальной плёнкой, а также чрезмерно тёмного цвета. Цвета, размещения и типы работ фар и подобных устройств не должны потерять соответствие конструкции транспорта ("ксеноны" не предусмотренные для конструкции запрещены, - слепят других участников движения).

Изменение салона

Разрешено Ставить дополнительно изоляцию шума, заменить кресла (спереди и сзади), менять оббивку салона, устанавливать элементы деталей с дерева (подлокотник, подставка...). Можно ставить дополнительно подсветку (на полике, дверях, порогах). Многие автолюбители меняют ручки переключателей коробки передач, накладки на консоль - это законно.
Запрещено Менять руль на большего или меньшего диаметра. Нельзя убирать подушки безопасности, ремни и подголовники - для Вашей же безопасности.
Регистрация переоборудованного автомобиля
Если после "модернизации" поменялись некоторые параметры авто, такие изменения автолюбитель должен обязательно регистрировать и поменять техпаспорт. Сперва следует получить заключение из сертифицированной лаборатории "УКРСЕПРО", где обязаны провести испытания (что-то вроде техосмотра), о том что Ваше авто соответствует стандартам. С данной справкой (сертификат) обратитесь в дорожную полицию где получите разрешение эксплуатировать транспортное средство. После в МРЭО на основании справок и сертификата заменят техпаспорт. Таким образом машина будет числиться как новая модель.

В дополнение...

Переделка дизайна и характеристик автомобиля - удовольствие не из дешевых, чтобы по максимуму его сделать доступным - каждый делает всё под себя, как правило, с минимальными затратами.
Рекомендуем автолюбителям перед проведением тюнинга узнать предусмотрены ли такие изменения устройством авто, - многие производители выпускают "родной" тюнинг комплект для своих машин.