Растаможивание авто с Европы: новые изменения процедуры

 
На сегодняшний день из нескольких сотен тысяч владельцев "евроблях" в Украине - процедуру переоформления сделали только не больше семнадцати тыс.
 
Не глядя на огромный штраф грозящий за использование в Украине таких нерастаможенных машин, люди не побежали к таможням государственной фискальной службы, как факт делая бойкот переоформлению автомобилей на нашу регистрацию.
Таким образом, от ноября прошлого года - к первым числам января текущего, через таможни ГФС было оформлено согласно новым правилам около 16700 автомобилей с заграничной регистрацией, которые были ввезены в Украину от начала 2015 года - к вступлению в действие обновлённых норм ввоза таких машин - сообщили в пресс-службе органа.
Интересно что около 14 тыс. машин находились на "территории контроля таможни" государства с нарушением условий кодекса таможни. Владельцам таких автомобилей пришлось подобру выплатить по 8,500 грн за одну машину, дабы не нести ответственности за несоблюдение правил режима таможни. Суммарное число штрафов составляло 120,000,000 гривен. По данным службы наиболее активным был "всплеск" оформления в Киеве - 3041 авто, на Волыни - 2643, в Буковине - 2060, и на Закарпатье - тысяча сто тридцать восемь.
Сообщили что владельцы "евроблях" снова хотят уйти от необходимости оформления растаможивания своих машин. Некоторые создают протесты и жгут резину возле границы, некоторые бросают свою машину в прилегающем государстве, нашлись и такие кто обошел процедуру растаможивания ставя авто на учёт консульства.
Стоит вспомнить факт, что только в первых пол года (2018) в Украине были пригнаны 600 с лишним тысяч "блях" - 466 тыс. под "временным ввозом" и почти 147 тыс. автомобилей в транзитном режиме для личного пользования.
Был упрощен процесс продажи автомобилей, которые растаможенны по уменьшенной ставке акцизных сборов - об этом сообщило руководство МВД. Теперь нет надобности ждать год, чтобы продать машину, которая была растаможенна по уменьшенным акцизным сборам.
Согласно новшествам отметка о запрете конфискации в регистрационном свидетельстве авто не будет мешать владельцу продать или переоформить транспортное средство - без каких-либо доплат налогов.
Напомним что от 25.11.2018 начали действовать законы, легализирующие ввезённые авто на европейских номерах с нарушениями таможенного и налогового законодательств.
Существует скидка акцизного налога продолжительностью действия до 90 дней (50% уплаты акцизных сборов) только на одно авто для гражданина. От 90 до 180 суток - придётся заплатить полную стоимость налога, по истечению ста восьмидесяти суток - владельцу нужно будет уплатить штраф.