Выбор бывшего в использовании автомобиля


Приобретение машины - дело суетливое. А если уж речь идёт о купли на вторичном рынке, то даже опасное. Ведь пользованный автомобиль - всегда "неизвестность". Несмотря на описание и вид, часто можно купить технически непригодную машину, как битую и с неисправностями так и авто с "криминалом". Большую часть плохих вариантов Вы можете отбросить ещё при просмотре объявлений и осмотра, только следует быть внимательным.

Содержание:

1. Составление запроса поиска
2. Отброс дешевых и дорогих вариантов
3. Популярность машины
4. Соотношение года выпуска и пробега
5. Внимательность при осмотре пользованного автомобиля
6. Советы мастеров при выборе б.у. транспорта

Составление запроса поиска

Найти стоящую подержанную машину сложно - это знает каждый, кто хоть раз сам приобретал не новый автомобиль. Надеемся наши советы помогут не ошибиться в выборе.
Автомобиль с пробегом в наше время можно присмотреть на сайтах реализации транспорта, на авто рынках, у знакомых людей и даже в автосалонах.
Продажи автомобилей с салона в Украине за последних несколько лет стали похожи на кардиограмму. Взлёты продаж - когда в ожидании нового скачка валюты люди обычно стараются купить что-то на гривны, которые обесцениваются. Затем падение продаж - и менеджеры по продажам довольны, когда в автосалон кто-то случайно зашел погреться.
Во время кризиса спрос на бывшие в употреблении авто преимущественно растёт. На приличные автомобили без пробега мало у кого хватит денег. А смысл покупать новых "китайцев" или "сенс - ланос" за сумму, которой хватит на 6-8-летнюю хорошую машину, нет.
Но все ли подержаные авто можно считать стоящим вариантом? Отбросим в сторону риск купли "битого авто" либо "утопленника" - его можно избежать, и не покупая авто вслепую и пройти диагностику.
Запрос поиска автомобиля должен соответствовать Вашим требованиям по ценовой политике автомобиля - минимальная цена при хорошем качестве. Не торопитесь с выбором, автомобиль лучше осмотреть вместе с мастером, которому доверяете.

Отброс дешевых и дорогих вариантов

Есть автомобили различных классов и категорий стоимости, приобретение которых может помочь пережить кризис с минимальными затратами.
При выборе машины следует отбросить дорогие и дешевые варианты. К дорогим маркам - запчасти и механизмы сложнее найти и такие варианты будут не очень приятны для Вашего бюджета. Варианты подешевле - следует тоже отбросить в сторону, сэкономленные деньги уйдут на замену отслуживших своё запчастей. Золотая средина (для бюджета и правильного выбора) - это тот автомобиль который "можно брать" без рисков дополнительных вложений и волокиты с ремонтами и другими недостатками. Если следовать такому принципу всё равно запас денежных средств на пользованный автомобиль должен превышать на 25 - 50 процентов стоимость самого авто - дополнительных затрат не избежать. (Даже купив пользованную машину можно "обеднеть" на её содержании и с завистью смотреть на "ланосы", запчасти к которым ещё будут десяток лет при том доступны по цене).

Популярность машины

Есть довольно популярные марки автомобилей, которые по стоимости являются оптимальным вариантом на данный период. Кроме того вы легко найдёте запчасти и расходные материалы за сравнительно доступную цену.
Первую позицию пользованных автомобилей разделяют марки ВАЗ и Volkswagen согласно анализу за последний год (2018).
Дальше в рейтинге следующие машины:
2-е место - как ни странно марка Opel
3-е - Daewoo (в основном "Ланос")
4-е - ЗАЗ
5-е - Audi (А-6 преимущественно)
6-е - Renault
7-е - Ford
8-е - Skoda (Octavia в большинстве вариантов)
9-е - разделяют немецкие марки Mercedes-Benz и BMW
И завершает десятку лидеров - тоже немец с небольшим отрывом в процентном соотношении - Audi.
Все варианты бывших в употреблении автомобилей, участвовавших в рейтинге 2000 - 2012 годов выпуска.

Соотношение года выпуска и пробега

Данное соотношение тоже имеет большое значение для будущего обладателя автомобиля (помимо условий хранения, это тоже не маловажно).
Для начала можно поставить себе вопрос перед покупкой: при каком пробеге я бы отказался от приобретения транспортного средства? Но вариант правильного ответа мы для Вас подготовили - смотреть не только пробег машины, а её состояние.
Большинство крупных СТО работающих в сетях сервисов, предлагают покупателям сервисные книги, в которые фиксируют проведённые ремонты и пробег автомобиля.
Вид машины способен сказать много о его состоянии, но как это сопоставить с пробегом? Такое предположение является косвенным! Чистые дороги Германии (Японии...) не дадут нам возможность поиска сколов и деформаций от пользования, которые поведают об интенсивности и сроке пользования транспорта. У нас же (при наших то дорогах!), всё будет зависеть от других факторов. Покрытие выполненное не по технологиях, может испортить кузов за несколько лет. Обращайте внимание на кузов, но точно сказать что этот прошел 80 тысяч километров, а другой 150 - нельзя.

Внимательность при осмотре пользованного автомобиля

При встрече с продавцом, если не имеете опыта в подборе пользованного автомобиля - возьмите на часок друга который работает в данной сфере или мастера с СТО.
Преимуществами приобретения б.у. автомобиля у частного лица являются:
Первое. Сравнительно низкая стоимость машины, при которой не нужно переплачивать "посреднику".
Второе. Есть шанс получить информацию об истории машины (зависит от честности продающего...)
Третье. Есть возможность торга (особенно при обнаружении дефектов и неисправностей).
Недостатками подобной покупки пользованного авто следует отметить:
- Оценки тех. состояния машины будет сложной. Торопливый самостоятельный ТО не сможет выявить много неисправностей автомобиля, особенно, когда таковы были умело скрыты. При проведении техосмотра на станции обслуживания - платить за услугу будете Вы.
- Есть вероятность мошенничества. В таком случае покупатель может купить не растаможенную, авто в кредите или угнанную машину. Особенно опасно покупать транспорт по доверенности.
- Нет никаких гарантий на приобретение.
Покупать авто "из рук" без технического ориентирования, юридических знаний рискованно - лучше прибегнуть к помощи "продвинутых" в такой сфере помощников.
При планировании купли автомобиля "у посредника" - всё то же, только естественно цена будет другой.
Автосалоны дают пакет документов и гарантий на автомобиль, так же картина технического состояния будет более ясной и достоверной. Ну а цена - уже "как повезёт"...

Советы мастеров при выборе б.у. транспорта

Приобретение подержаной машины - дело не очень простое, даже в чём-то рисковое, а по финансам - ещё затратное. Будем надеяться что наставления, которые приведём ниже в статье окажут помощь привести риск к минимуму и среди возможных вариантов помогут выбрать лучший.
1. Выбирайте побольше похожих автомобилей. Не зацикливайтесь на определённой марке машины. Побольше вариантов - и выбирайте из них "свой".
2. Фильтруйте "по стоимости" - отберите какие Вам по карману. Составьте бюджет, Вы приобретаете подержаный автомобиль, и в большинстве случаев, он будет требовать определённых финансовых расходов. Таким образом, на сам автомобиль следует выделить не больше 80 - 85% бюджета, остальные деньги придётся отдать за ремонт и приведение в порядок, страховку, оформление и т.п.
3. При выборе через интернет - много фото и информации не бывает! Это поможет отбросить ненужные варианты в сторону, сэкономит время для осмотра стоящих авто "в живую".
4. Подготовка к осмотру - важны подготовительные процедуры! Не едъте смотреть авто в одиночку. Поверьте, если Вы найдёте "свою" (как покажется) будущую машину - то не будет возможности правильно расценить её недостатки. Лучше всего заранее всё предусмотреть и договориться про осмотр авто на станции технического обслуживания, при том СТО лучше выбрать самому.
5. Осмотр автомобиля. Самая ответственная процедура. Сбросьте темп и не торопитесь. Осмотр лучше проводить когда авто сухое и при хороших погодных условиях. Мелочи - имеют значение, не давайте продавцу себя торопить. Это поможет Вам узнать машину лучше и даст возможность снизить цену на покупку.
- Обратите особое внимание на люфты и зазоры, они должны быть равномерны и симметричны, если автомобиль не был в аварии;
- Присмотритесь к крашенным деталям, они скорее всего биты в таких случаях или имеют износ и коррозию. Болты креплений - не должны быть закрашены. Не помешает взять у знакомых (на прокат у мастеров) измерительный прибор толщины покрытия, пройтись им по кузову автомобиля.
- Стёкла в машине имеют маркировку, на которой указан год, он должен совпадать с годом выпуска машины. Это тоже покажет было ли авто в аварийной ситуации.
- Осмотрите салон, а так же отбросьте ковровое покрытие дна. Посмотрите в те места, где может накапливаться влага, там соответственно, чаще всего появляется коррозия. Вы же не хотите купить "утопленный автомобиль"?
- Электрика машины. Современные авто, произведены после 2000-х годов имеют много электроники. Поэтому нужно проверить работу полностью всех систем.
- Касаемо технического осмотра (основные механизмы, мотор, коробка передач) - для подстраховки лучше попросить или нанять специалистов в этой области. Помните - проверять данные узлы нужно после прохождения автомобиля всех предыдущих этапов проверки.
Надеемся что наши рекомендации пригодятся при выборе автомобиля с пробегом. Желаем Вам удачной покупки!